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はちみつ 

食べ物は、時に科学だったりします。
(苦手な教科でした・・・)

はちみつ

はちみつ

成分
ブドウ糖と果糖(ともに単糖類)
単糖類はこれ以上分解されない。
摂取して20分後には血液中に移行すると言われている。

そう言えば、病院の点滴バッグに「ブドウ糖」と書かれてますね。


カロリー
大さじ1杯(約21g)で約64キロカロリー。
白砂糖より約3割も低いと言われている。

栄養素
糖分中の大部分は果糖とブドウ糖
ミネラル(カルシウム・鉄・銅・マンガン・カリウム・ナトリウム・マグネシウムなど)
ビタミン(全てのB群、C、K・コリン・葉酸など)とアミノ酸。

調理の注意
加熱する場合60℃以上になると、
栄養成分がほとんど破壊する。

温かい物に使い場合は、仕上げに使うと良いのですね。
間違った使い方をしていました。


人間には酵素が必要で、
ミネラルは酵素をつくる材料で
働きを助けるのがビタミン。

う~ん。いいですね。
はつみつ。

栄養ドリンク+サプリメントの費用を考えれば
はちみつを続けてみようかな。


ひと言申し上げます。
白砂糖はカラダに悪いと言われていますが、
白砂糖はカロリーのみで栄養分はありませんが、
通常に接収する範囲では、何ら問題はないようです。


精製の過程でコクや風味や栄養価が失われるのだそうです。
精製した結果なのですね・・・
精製されているから、いつ食べても同じ味を保つ事ができるのです。


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プロフィール

たま

Author:たま
笑顔が励みになる介護員です。

介護に限らず
日々の生活で感じた事を
つぶやく場にしています。

介護福祉士
ジュニア野菜ソムリエ
介護食アドバイザーです。

食べ物は体を作り
食べ方は心を作ります。

そういう自分は・・・
人に言うほど
出来てないなぁ。

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