FC2ブログ

今日のお料理

今日は友人が遊びに来ました。

佐藤初女さんから教えていただいたこと

「たいそうでなくていい、心をこめて」

野菜汁

だいこん
はくさい
ごぼう
しめじ
こんにゃく

少しの豚挽肉とたまねぎから
ダシをいただいて

古川さんのお味噌で
いったん火を止めて
だいこんに味をしみ込ませます

生ほっけを焼いて

大きめに短冊切りにした
長いもを刻んだ梅干で薄く味付けてみました

白かぶの浅漬けを作りましたが
初女さんのような
光った漬物にはなりませんでした

野菜をたくさん食べたけど
緑黄色野菜は、浅漬けに入った
かぶの葉っぱだけです

かぼちゃのサラダを作れば良かったな。
スポンサーサイト



コメント

佐藤初女さんの「森のイスキア」は青森にあるのでしたね。
かえるままは、佐藤初女さんの本を知るまで、子育てが終わったら「森のイスキア」の様なものをやれたらいいな〜と頭の中で漠然と考えてたんですよね。なので、佐藤初女さんの事を知った時は衝撃でした。
色々と、テレビや、本で見ると、とても、かえるままの器では無理かも....と思ったり.....偉大な方ですね。
同じ青森にお住まいのたまさん、羨ましいです。
でも、心と心を結ぶおむすびは、心して作ってます。

かえるままさん

佐藤初女さん。
58歳の時にイスキアを立ち上げて、
31年たった今も、こうして活躍なさってます。
母性愛とは初女さんのためにある言葉かも・・・
そう感じました。

北海道に雪のイスキアだったかな・・・
佐藤初女さんを応援しているサイトがあるらしいですね。

かえるままと初女さんと
出逢いがありますように・・・
Secret

ほのぼの時計
プロフィール

たま

Author:たま
笑顔が励みになる介護員です。

介護に限らず
日々の生活で感じた事を
つぶやく場にしています。

介護福祉士
ジュニア野菜ソムリエ
介護食アドバイザーです。

食べ物は体を作り
食べ方は心を作ります。

そういう自分は・・・
人に言うほど
出来てないなぁ。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード