FC2ブログ

セロリとトマトのスープ

数年ぶりに

ベジフルカルテを書きました

「食べ物」に対して

色々な思いがあって・・・

今日のお題は

 セロリ (せり科)

スーパーで購入したのは

静岡産のセロリでした。

春から初秋という

旬の期間が長い野菜です。


加藤清正が文禄・慶長の役の時

日本に持ち帰ったという説が

あるようですよ。

オランダミツバと呼ばれるのは

セリ科なので

なんとなくわかるのですが、

清正人参(きよまさにんじん)と

呼ばれる理由はこれなのでしょうね


セロリが好きな人も

大嫌いな人もいると思います。


カラダにいいお野菜のセロリ

春特有の気持ちが不安定な時におすすめですって

しかも、更年期障害に有効らしい・・・

漢方薬として活躍する事もあるらしいです

特に、葉っぱの栄養価は

茎よりも高いそうです

今日のお昼は

セロリのトマトスープを作りました


セロリの葉っぱの部分を刻みます

トマトは1.5センチくらいの角切りっぽくして

味つけは
コンソメと塩コショウで

セロリの量に対して

トマトの量を多くしてみました


あたしは

セロリが好きなので

味に問題はないのですが


セロリが苦手な人には

(高血圧にもGood!だし)

薬膳としてすすめても

食事が楽しくないと思うので

それは、それで(笑)


スポンサーサイト



コメント

わ〜。素敵なテンプレートですね。
いい感じです!
セロリの香りが良いですよね。
かえるままも好きです。
薬効成分もたっぷりなんですね。
(切り方にいつも悩んでしまいますが....)

セロリの切り方に悩むの、わかります。
?繊維質を残して縦に切る
?削ぎ切りで、面(幅)を出す
?斜めにスライスして食べやすさを出すか…

私は?か?ですよ(*^_^*)
Secret

ほのぼの時計
プロフィール

たま

Author:たま
笑顔が励みになる介護員です。

介護に限らず
日々の生活で感じた事を
つぶやく場にしています。

介護福祉士
ジュニア野菜ソムリエ
介護食アドバイザーです。

食べ物は体を作り
食べ方は心を作ります。

そういう自分は・・・
人に言うほど
出来てないなぁ。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード