FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きのうのごはん


昨日は休みでして

理由はわからないのですが、

お料理したいスイッチが入ってしまいました



豆乳グラタンを作りました


写真は撮らなかったよぉ


グラタンのホワイトソース・・・

油っこいと言いますか

私の味覚に対して

重いのです


以前、米粉でホワイトソースを作ってみたら

案外とライトなお味になりました


なので・・・


残りごはんから作ったらどうよ?と思ってtry!


鍋に豆乳とご飯を入れる
(豆乳のかわりに牛乳もOK)

塩、こしょうで味を整える
(バターを入れるのもいいかも)

もうひと味欲しかったので
コンソメを少々
(ブイヨンは買い置きしていないので)


ブレンダーでガー~~~~~といくつもりでしたが

ブレンダーの保管場所は

椅子に上がらないと取れないので

億劫になってしまい

グラタンの具材のじゃがいもを拝借~~


おっ!いいじゃん♪

とろみがつきました


この季節

新じゃがや新玉ねぎを見かけると

数センチの輪切りにした玉ねぎと

大きな大きな乱切りにしたじゃがいもの

バター炒めを食べたくなるので

お皿に盛りつけたら

先ほどのホワイトソースをかけて

チーズを乗せて

数分焼いて できあがりぃ!


まずまずのお味でしたぁ。

今日は遅番なので

これから

行ってきます
スポンサーサイト

コメント

Secret

ほのぼの時計
プロフィール

たま

Author:たま
笑顔が励みになる介護員です。

介護に限らず
日々の生活で感じた事を
つぶやく場にしています。

介護福祉士
ジュニア野菜ソムリエ
介護食アドバイザーです。

食べ物は体を作り
食べ方は心を作ります。

そういう自分は・・・
人に言うほど
出来てないなぁ。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。